オレンジクッキー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:38kcal(1枚あたり)

  • 材料

    • 無塩バター160g
    • 少々
    • グラニュー糖50g
    • 1/2個
    • 生クリーム大さじ2杯
    • 薄力粉200g
    • オレンジエッセンス少々
    • オレンジピール50g
    • 手粉

作り方

  • オレンジピールは小さく刻んでおきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • ボウルにバターを入れ、塩、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  • 卵、生クリームを2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  • オレンジエッセンス、オレンジピールを入れ混ぜ、粉を加え、さっくり混ぜます。まとまった生地を2つに分けて棒状にし、ラップに包んで冷やします。
  • 7mm厚さに切ってオーブンで焼きます。 (180度12~14分)
一口メモ

バターは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ