レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:100kcal(1枚あたり)
-
材料(36枚分)
- A材料
- 薄力粉180g
- グラニュー糖80g
- 無塩バター100g
- 卵1/2個
- 香料(バニラオイル)
- ---
- B材料
- グラニュー糖80g
- 無塩バター30g
- はちみつ80ml
- 生クリーム50ml
- ラム酒50ml
- スライスアーモンド100~120g
その他
- ポリ袋
- オーブンペーパー
作り方
-
ボウルにバターを入れクリーム状にしてから、さとうをふるい入れよく混ぜます。 卵を2~3度に分けて入れ、香料を加えます。
-
薄力粉をふるい入れ、生地をまとめてポリ袋に入れ、形をととのえ冷やします。
-
鍋にさとう・ラム酒を入れて中火にかけさとうが溶けてから生クリームをいれます。
-
3~4分後にバターを加え、アーモンドを入れ全体を混ぜます。
-
オーブンバットにオーブンペーパーをしき、生地をのせて150度のオーブンで10分焼き、一度取り出して冷ましておきます。
-
5.に4.をのせ、平らにのばして170度のオーブンで15分焼き上げます。
- 一口メモ
ポリ袋に入れたクッキー生地は27cm×21cmにのばしました。
クッキー生地は、一度10分くらい焼いてから上にアーモンド生地をかけた方がしっかり焼けて美味しくなります。
煮詰めた(3)の生地は、透明のグラスに水を入れ、1~2滴おとしてすぐに固まれば丁度よい煮つめぐあいです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など