フロランティーヌ

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  • エネルギー:100kcal(1枚あたり)

  • 材料(36枚分)

    • A材料
    • 薄力粉180g
    • グラニュー糖80g
    • 無塩バター100g
    • 1/2個
    • 香料(バニラオイル)
    • ---
    • B材料
    • グラニュー糖80g
    • 無塩バター30g
    • はちみつ80ml
    • 生クリーム50ml
    • ラム酒50ml
    • スライスアーモンド100~120g
    • その他

    • ポリ袋
    • オーブンペーパー

作り方

  • ボウルにバターを入れクリーム状にしてから、さとうをふるい入れよく混ぜます。
    卵を2~3度に分けて入れ、香料を加えます。

  • 薄力粉をふるい入れ、生地をまとめてポリ袋に入れ、形をととのえ冷やします。

  • 鍋にさとう・ラム酒を入れて中火にかけさとうが溶けてから生クリームをいれます。

  • 3~4分後にバターを加え、アーモンドを入れ全体を混ぜます。

  • オーブンバットにオーブンペーパーをしき、生地をのせて150度のオーブンで10分焼き、一度取り出して冷ましておきます。

  • 5.に4.をのせ、平らにのばして170度のオーブンで15分焼き上げます。

一口メモ

ポリ袋に入れたクッキー生地は27cm×21cmにのばしました。
クッキー生地は、一度10分くらい焼いてから上にアーモンド生地をかけた方がしっかり焼けて美味しくなります。
煮詰めた(3)の生地は、透明のグラスに水を入れ、1~2滴おとしてすぐに固まれば丁度よい煮つめぐあいです。

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