桜のマドレーヌ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:103kcal(1個分)

  • 材料(16~18個分)

    • 85g
    • グラニュー糖65g
    • はちみつ25g
    • 無塩バター100g
    • A材料
    • 強力粉65g
    • 薄力粉15g
    • アーモンドパウダー20g
    • ベーキングパウダー5g
    • 牛乳30ml
    • 桜の花5輪
    • 桜の葉2枚
    • 仕上げ
    • 粉砂糖50g
    • 大2杯~

作り方

  • A材料は一緒にふるっておきます。

  • バターとはちみつを合わせて溶かし、人肌くらいの温度に冷ましておきます。

  • 桜の花、桜の葉は塩抜きして、みじん切りにします。

  • ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜます。

  • (4)の中へ(1)の粉類をふるって入れ混ぜます。

  • (5)の中へ牛乳を2回に分けて入れ混ぜ、(3)も加えます。

  • (6)の中へ(2)のバターを一度に入れ静かに混ぜます。
    ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間位休ませます。
    冷蔵庫から出し、そのまま室温に戻します。

  • 生地を馴染ませてから絞り袋に入れ、型に流し焼きます。
    190℃-10分

  • ボウルに粉砂糖、水を少しずつ加えながらアイシングを作り、マドレーヌが冷めてから表面に塗ります。

一口メモ

桜の花、桜の葉の塩漬けは、水を張ったボウルで塩を抜きます。(10~15分ぐらい)
水に浸けすぎると、塩気・風味がなくなってしまいますので気をつけましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ