レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:331kcal( 1/12切れあたり)
-
材料( 21cmタルト型))
- タルト生地
- 薄力粉100g
- 強力粉25g
- バター85g
- 粉糖30g
- 卵黄1個
- 牛乳大さじ1~1と1/2杯
- バニラスティック1/5本
- 塩少々
イチゴのジュレ
- イチゴ5個
- 砂糖大さじ1杯
- レモン汁小さじ1杯
- キルッシュ適量
クレームダマンド
- バター100g
- 粉糖80g
- アーモンドプードル100g
- 全卵2個
クレーム
- 牛乳150ml
- 卵黄1と1/2個
- グラニュー糖35g
- A材料
- 強力粉10g
- 薄力粉10g
- 生クリーム50ml
- イチゴ1パック
- ピスタチオ適量
作り方
-
ボールに粉類をふるい合わせ、バターを小さく切りもみ込みます。
-
バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し、牛乳の中に入れます。卵と牛乳を混ぜ1.に振り入れ、生地をもみ込み生地をひとかたまりにし冷蔵庫で休ませます。
-
生地をのし、型に敷き込みさらに冷蔵庫で休ませます。
-
生地にオーブンペーパーを敷き重石をして焼きます。(200℃14~15分)
-
タルト生地にジュレ(※1)をぬり、クレームダマンド(※2)をしぼり、焼きます。
(180℃-20分、170℃-5分) -
焼き上がった生地にクレーム(※3)をしぼり、イチゴ・ピスタチオを飾り仕上げます。
(※1)ジュレの作り方
-
イチゴをフォークでつぶし、砂糖を入れ煮つめます。冷めたらレモン汁、キルッシュを入れます。
(※2)クレームダマンドの作り方
-
ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えすり混ぜます。
-
1.にほぐした卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルを加えさっくりと混ぜます
(※3)クレームの作り方
-
牛乳は火にかけあたためておきます。
-
ボールに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜます。
-
Aの粉をふるい入れさっくり混ぜたら1.の牛乳を入れ火にかけます。
-
3.をしっかり冷ましてから、生クリームを泡立て、冷めたクリームと合わせます。
- 一口メモ
いちごの実と思って食べている赤い部分は、花托(かたく)または花床(かしょう)といって、花の付け根の部分が発達して食用部となったものです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など