タルト・オ・フレーズ

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  • エネルギー:331kcal( 1/12切れあたり)

  • 材料( 21cmタルト型))

    • タルト生地
    • 薄力粉100g
    • 強力粉25g
    • バター85g
    • 粉糖30g
    • 卵黄1個
    • 牛乳大さじ1~1と1/2杯
    • バニラスティック1/5本
    • 少々
    • イチゴのジュレ

    • イチゴ5個
    • 砂糖大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • キルッシュ適量
    • クレームダマンド

    • バター100g
    • 粉糖80g
    • アーモンドプードル100g
    • 全卵2個
    • クレーム

    • 牛乳150ml
    • 卵黄1と1/2個
    • グラニュー糖35g
    • A材料
    • 強力粉10g
    • 薄力粉10g
    • 生クリーム50ml
    • イチゴ1パック
    • ピスタチオ適量

作り方

  • ボールに粉類をふるい合わせ、バターを小さく切りもみ込みます。

  • バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し、牛乳の中に入れます。卵と牛乳を混ぜ1.に振り入れ、生地をもみ込み生地をひとかたまりにし冷蔵庫で休ませます。

  • 生地をのし、型に敷き込みさらに冷蔵庫で休ませます。

  • 生地にオーブンペーパーを敷き重石をして焼きます。(200℃14~15分)

  • タルト生地にジュレ(※1)をぬり、クレームダマンド(※2)をしぼり、焼きます。
    (180℃-20分、170℃-5分)

  • 焼き上がった生地にクレーム(※3)をしぼり、イチゴ・ピスタチオを飾り仕上げます。

  • (※1)ジュレの作り方

  • イチゴをフォークでつぶし、砂糖を入れ煮つめます。冷めたらレモン汁、キルッシュを入れます。

  • (※2)クレームダマンドの作り方

  • ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えすり混ぜます。

  • 1.にほぐした卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルを加えさっくりと混ぜます

  • (※3)クレームの作り方

  • 牛乳は火にかけあたためておきます。

  • ボールに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜます。

  • Aの粉をふるい入れさっくり混ぜたら1.の牛乳を入れ火にかけます。

  • 3.をしっかり冷ましてから、生クリームを泡立て、冷めたクリームと合わせます。

一口メモ

いちごの実と思って食べている赤い部分は、花托(かたく)または花床(かしょう)といって、花の付け根の部分が発達して食用部となったものです。

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