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エネルギー:51kcal(1枚あたり)
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材料(40枚分)
- 無塩バター120g
- 塩小さじ1/2杯
- さとう大さじ1杯
- 卵1/2個
- 生クリーム70ml
- 薄力粉200g
- ハーブ
- バジル(ドライ)大さじ1杯
- ローズマリー(ドライ)大さじ2杯
- セルフィーユ(フレッシュ)2本
- 卵白大さじ1杯
作り方
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バターをクリーム状にし塩・さとうを加えてすり混ぜます。次に卵・生クリームを加えてよく混ぜます。
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ハーブ(ドライ)を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えます。まとまったら棒状にしラップに包んで冷やします。
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7mm厚さに切って、180度のオーブンで12分~15分焼きます。
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焼き上がったクッキーの上にセルフィーユをのせハケで卵白を塗り、170度のオーブンで30秒くらい乾かして仕上げます。
- 一口メモ
ローズマリーはシソ科の常緑樹です。生葉または乾燥した葉をそのまま、または粉末にして香辛料として用います。やわらかい甘い香りとさわやかなほろ苦さがあります。肉料理の香りづけに用いることが多く、煮込みや蒸し焼きなどにもよく合います。また、クッキーやパンなどに入れてもとってもよく合うさわやかな香りです。
ハーブクッキーは砂糖が少なく、卵・生クリームなどの量が多いため、少し混ぜにくいのですが、粉類を入れるときれいにまとまります。
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