ハーブクッキー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1枚あたり)

  • 材料(40枚分)

    • 無塩バター120g
    • 小さじ1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 1/2個
    • 生クリーム70ml
    • 薄力粉200g
    • ハーブ
    • バジル(ドライ)大さじ1杯
    • ローズマリー(ドライ)大さじ2杯
    • セルフィーユ(フレッシュ)2本
    • 卵白大さじ1杯

作り方

  • バターをクリーム状にし塩・さとうを加えてすり混ぜます。次に卵・生クリームを加えてよく混ぜます。

  • ハーブ(ドライ)を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えます。まとまったら棒状にしラップに包んで冷やします。

  • 7mm厚さに切って、180度のオーブンで12分~15分焼きます。

  • 焼き上がったクッキーの上にセルフィーユをのせハケで卵白を塗り、170度のオーブンで30秒くらい乾かして仕上げます。

一口メモ

ローズマリーはシソ科の常緑樹です。生葉または乾燥した葉をそのまま、または粉末にして香辛料として用います。やわらかい甘い香りとさわやかなほろ苦さがあります。肉料理の香りづけに用いることが多く、煮込みや蒸し焼きなどにもよく合います。また、クッキーやパンなどに入れてもとってもよく合うさわやかな香りです。
ハーブクッキーは砂糖が少なく、卵・生クリームなどの量が多いため、少し混ぜにくいのですが、粉類を入れるときれいにまとまります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ