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エネルギー:171kcal(1切れあたり)
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材料(21cmシフォン型 12切れ分)
- A材料
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1杯
- 卵黄4個
- グラニュー糖50g
- トマトジュース100ml
- オリーブ油60ml
- 卵白7個
- グラニュー糖70g
- バジル5~6枚
作り方
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A材料はふるっておきます。
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バジルは細かくきざみます。
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ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
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3.にトマトジュースとオリーブ油を交互に入れ、混ぜ合わせます。
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ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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メレンゲの1/3量を4.のボウルに入れさっと混ぜ、1.の粉を入れさっくり混ぜます。
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6.に2.のバジルを入れ、残りのメレンゲを3~4回に分け混ぜ合わせます。
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型に流し、オーブンで焼き上げます。 (160~170度-40~50分)
- 一口メモ
シフォンケーキは、スポンジケーキの一種です。食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたアメリカのケーキです。
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