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エネルギー:276kcal(10分の1切れあたり)
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材料(セルクル型 18cm 高さ4.5cm)
- グラハムクラッカー70g
- 無塩バター40g
- クリームチーズ250g
- グラニュー糖80g
- 卵黄3個
- サワークリーム100ml
- 生クリーム50ml
- レモン汁 大さじ1杯
- コーンスターチ10g
- レーズン60g
- ラム酒大さじ1杯
作り方
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バターは湯せんにかけ、溶かしておきます。
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グラハムクラッカーはフードプロセッサーで細かくしておきます。レーズンはラム酒に漬けておきます。
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ボウルに2.のクラッカーを入れ、1.のバターを入れ、混ぜ合わせます。
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セルクル型の底に3.の生地をしき、レーズンを散らします。
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ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。グラニュー糖を2回位に分け加え、よく混ぜます。
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5.のボウルに卵黄を2~3回に分け加えハンドミキサーでよく混ぜます。サワークリーム、生クリーム、レモン汁を入れ、ゆっくり混ぜ合わせます。
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6.のボウルにふるったコーンスターチを加え、ゆっくり混ぜます。
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4.の型に7.の生地を流し、オーブンで焼き上げます。 (160度-50分(オーブンバットに湯を入れ、湯せん焼きにします))
- 一口メモ
クリームチーズはクリームまたはクリームと牛乳の混合乳から作られる熟成させない軟質チーズです。酸味を帯びたおだやかな風味と、バターのようななめらかさが特徴です。
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