チーズケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:276kcal(10分の1切れあたり)

  • 材料(セルクル型 18cm 高さ4.5cm)

    • グラハムクラッカー70g
    • 無塩バター40g
    • クリームチーズ250g
    • グラニュー糖80g
    • 卵黄3個
    • サワークリーム100ml
    • 生クリーム50ml
    • レモン汁   大さじ1杯
    • コーンスターチ10g
    • レーズン60g
    • ラム酒大さじ1杯

作り方

  • バターは湯せんにかけ、溶かしておきます。

  • グラハムクラッカーはフードプロセッサーで細かくしておきます。レーズンはラム酒に漬けておきます。

  • ボウルに2.のクラッカーを入れ、1.のバターを入れ、混ぜ合わせます。

  • セルクル型の底に3.の生地をしき、レーズンを散らします。

  • ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。グラニュー糖を2回位に分け加え、よく混ぜます。

  • 5.のボウルに卵黄を2~3回に分け加えハンドミキサーでよく混ぜます。サワークリーム、生クリーム、レモン汁を入れ、ゆっくり混ぜ合わせます。

  • 6.のボウルにふるったコーンスターチを加え、ゆっくり混ぜます。

  • 4.の型に7.の生地を流し、オーブンで焼き上げます。
    (160度-50分(オーブンバットに湯を入れ、湯せん焼きにします))

一口メモ

クリームチーズはクリームまたはクリームと牛乳の混合乳から作られる熟成させない軟質チーズです。酸味を帯びたおだやかな風味と、バターのようななめらかさが特徴です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ