いちごのショートケーキ

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  • エネルギー:293kcal(1切分)

  • 材料(21cm丸型、12切分)

    • スポンジケーキ
    • 4個
    • 小麦粉120g
    • グラニュー糖120g
    • バター60g
    • 牛乳大2杯
    • 生クリーム300ml
    • グラニュー糖 大2~3杯
    • いちご1パック
    • A材料(シロップ)
    • さとう50g
    • 50ml
    • いちご(ピューレ用)8粒
    • ピスタチオ大1杯

作り方

  • 小麦粉はふるっておきます。

  • バターは湯せんにかけ溶かしておきます。

  • 牛乳は温めておきます。

  • ボウルに卵を入れほぐし、湯せんにかけ、グラニュー糖を加えます。

  • 4.をハンドミキサーで泡立て、しっかり泡立ったら1.の小麦粉を2回に分けて入れ、さっと混ぜます。

  • 5.に2.のバター、3.の牛乳を入れ手早く混ぜ合わせ、型に流しオーブンに入れ焼き上げます。
    180℃-30分

  • A材料をボウルに入れ、煮立てシロップを作り、冷やしておきます。

  • ピューレ用のいちごはミキサーにかけ7.に加え混ぜ合わせます。

  • ピスタチオはみじん切りにします。

  • ボウルに生クリーム、さとうを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てます。

  • 飾り用のいちごは半分に切り(12個)、残りは薄く切ります。

  • 6.のスポンジケーキを3枚に切り8.のシロップをハケで打ち、生クリームを塗り薄く切ったいちごを並べ、もう一度生クリームを塗り、スポンジを上にのせます。
    ※もう一度同じようにシロップ、生クリーム、いちごをのせスポンジを上にのせます。

  • 生クリームを全体に塗りデコレーションし、仕上げます。

一口メモ

スポンジケーキは冷めてから切りましょう。スポンジにはたっぷりのシロップをハケでうってください。生クリームはあまり立てすぎると塗っているうちに分離する場合がありますので注意しましょう。

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