ショコラ ノワゼット

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  • エネルギー:150kcal(1切れあたり)

  • 材料((24切れ分)20cm角型)

    • A材料
    • 小麦粉80g
    • ベーキングパウダー小さじ1/2杯
    • ココア25g
    • さとう80g
    • 卵白2個分
    • 無塩バター80g
    • キャラメルソース

    • グラニュー糖150g
    • 生クリーム150ml
    • バニラスティック3cm
    • レーズン60g
    • ラム酒大さじ1杯
    • ヘイゼルナッツ100g
    • チョコレート30g

作り方

  • 型に紙を敷いておきます。バニラスティックの中心に切り込みを入れ、生クリームに加えます。

  • レーズンは刻んで、ラム酒に漬けておきます。ヘイゼルナッツは3~4mm角位に刻みます。

  • A材料を合わせてふるい、ボウルに入れます。

  • 3.のボウルに卵白を加え、ゆっくり混ぜ合わせます。

  • 4.のボウルに柔らかいバターを少しずつ加え、混ぜます。

  • 生クリームは温めておきます。チョコレートは湯せんにかけ溶かしておきます。

  • 小鍋にソース材料のグラニュー糖を入れ、火にかけ、カラメル状になったら6.の生クリームを少しずつ加え、キャラメルソースを仕上げます。

  • 5.のボウルに7.のキャラメルソースを少しずつ加え、ゆっくり混ぜ、チョコレートも加えます。

  • 8.に2.を入れ、さっと混ぜ型に流し5分位ねかし、オーブンで焼きます。
    (160℃-45分)

一口メモ

キャラメルソースを加えたコクのあるケーキです。卵白やバターが冷たいと、キャラメルを入れたときに固まってしまう場合があります。ケーキを作る、30分くらい前には材料を冷蔵庫から出しておきましょう。
さとうがカラメル状になって生クリームを入れるときは少しづつ、ゆっくり入れないと鍋からあふれてしまいます。

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