新玉ねぎのムース

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  • エネルギー:165kcal(1個分)

  • 材料(120ml容器・6個分)

    • 新玉ねぎ(1個200gくらい)2個
    • 塩・こしょう少々
    • バター20g
    • ブイヨンスープ300ml
    • 生クリーム150ml
    • 板ゼラチン7g
    • 【野菜のジュレ】
    • ブイヨンスープ100ml
    • 板ゼラチン2g
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 板ゼラチンは冷水に浸け、ふやかします。

  • 新玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ、2を炒めます。
    塩・こしょうをし、スープを加え味を調えます。

  • 3をミキサーにかけ、こします。
    ボウルに移し、1を加え、溶かします。

  • 生クリームは5分立てくらいにします。

  • 4を氷水にあて冷やし、ゴムベラで混ぜます。少しとろみがついたら5と合わせます。
    器に入れ、冷やし固め、【野菜のジュレ】、パセリを飾ります。

  • 【野菜のジュレの作り方】
    板ゼラチンは冷水に浸け、ふやかします。
    スープを温め、塩・こしょうで味を調えます。
    ゼラチンを加え、冷やし固めます。

一口メモ

新たまねぎは柔らかく、香りもきつくないのでまろやかな仕上がりになります。
野菜のジュレを作る時は、ブイヨンスープに残った野菜やパセリの茎、セロリの葉などを入れ、少し煮出すと香りがよくなります。

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