レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:153kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- むらさき芋250g
- バター15g
- 玉ねぎ1/4個
- ブイヨンスープC1/2 杯
- 牛乳C2杯
- 生クリーム40ml
- 塩・こしょう 少々
- クレソン2本
作り方
-
むらさき芋は皮をむき1cm角位に切り、さっと洗います。
-
玉ねぎはみじん切りにします。
-
鍋にバターを入れ火にかけ2.の玉ねぎを炒め塩・こしょうをし、1.のむらさき芋も炒め、スープを加え、芋がやわらかくなるまで煮ます。途中アクを取ります。
-
3.に牛乳を加えさっと煮ます。
-
4.の粗熱をとり、ミキサーにかけ、もう一度鍋にうつし生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え仕上げます。
-
器に盛り、クレソンを飾ります。 ※温かくしても冷たく冷やしても美味しくいただけます。
- 一口メモ
彩りがきれいなのでおもてなしのお料理にぴったりです。ミキサーで混ぜてからもう一度漉すとなめらかで食感がよくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など