むらさき芋のポタージュ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:153kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • むらさき芋250g
    • バター15g
    • 玉ねぎ1/4個
    • ブイヨンスープC1/2 杯
    • 牛乳C2杯
    • 生クリーム40ml
    • 塩・こしょう 少々
    • クレソン2本

作り方

  • むらさき芋は皮をむき1cm角位に切り、さっと洗います。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ2.の玉ねぎを炒め塩・こしょうをし、1.のむらさき芋も炒め、スープを加え、芋がやわらかくなるまで煮ます。途中アクを取ります。

  • 3.に牛乳を加えさっと煮ます。

  • 4.の粗熱をとり、ミキサーにかけ、もう一度鍋にうつし生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え仕上げます。

  • 器に盛り、クレソンを飾ります。
    ※温かくしても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

一口メモ

彩りがきれいなのでおもてなしのお料理にぴったりです。ミキサーで混ぜてからもう一度漉すとなめらかで食感がよくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ