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エネルギー:87kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- トマト(完熟のもの)2個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく(薄切り)3枚
- バジル8枚
- バター20g
- ブイヨンスープカップ1杯
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1枚
- 板ゼラチン3g
飾り用
- バジル4枚
- ミニトマト12個
クルトン
- 食パン1枚
- バター10g
作り方
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ゼラチンは氷水に浸してやわらかくします。
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トマトはヘタを取り、中心に十字の切り込みを入れます。ミニトマトはヘタだけ取ります。
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沸騰した湯に2.のトマトを入れ、さっと茹で、氷水に浸し皮をむきます。
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ミニトマトは残して、その他のトマトは1cm角位に切ります。
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玉ねぎ、にんにく、バジルはみじん切りにします。
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鍋にバターを入れ、火にかけ溶かします。
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6.の鍋ににんにくを入れさっと炒め、香りがでたら5.の玉ねぎをよく炒め、バジルも加えます。
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7.に4.の切ったトマトを入れさっと炒め、塩・こしょうをし、スープ、ローリエを加え煮ます。
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8.のアクを取り味を調え、一度冷ましてミキサーにかけます。
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9.をこし、さっと温め1.のゼラチンを入れます。ゼラチンが溶けたら、スープを冷やします。
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器にスープを盛り、ミニトマトとバジル、クルトンを飾り仕上げます。
- 一口メモ
残った食パンを小さく切ってカリカリに焼くとクルトンができます。
スープに入れる野菜は、冷蔵庫に残っているセロリや玉ねぎなどの残り野菜を使うと無駄が出ません。
ブイヨンスープを入れないでトマトだけで煮た物は、トマトソースとしてパスタなどに使用できます。
ポリ袋に入れ冷凍すると、とっても便利です。
夏に畑で取れたトマトを室温に置いておくと、熟して割れます。
そのようなトマトは、スープやソースに使うと無駄になりません。
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