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エネルギー:136kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ブロッコリー1/3株
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも大1個
- にんじん小1/2個
- クリームコーンカップ1/2杯
ホワイトソース
- 小麦粉25g
- バター25g
- 牛乳カップ2杯
- 塩少々
- こしょう少々
- ローリエ1杯
- スープカップ1/2杯
- パセリ(みじん切り)
作り方
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ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
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玉ねぎ・じゃがいも・にんじんはさいの目に切ります。
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鍋にバターを入れ1.を炒め、塩・こしょうをし、ふるった小麦粉を加えます。
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小麦粉が野菜になじんだら牛乳・スープ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
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4.にクリームコーンを加え、仕上げにみじん切りパセリをふり、ブロッコリーを加え仕上げます。
- 一口メモ
小麦粉は必ずふるって使いましょう。野菜に小麦粉をよくなじませてから水分を入れると綺麗なホワイトルーが出来ます。季節にあった野菜を使ってください。
牛乳をたっぷり使うのでカルシウムも十分とることが出来ます。
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