ミネストローネ

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  • エネルギー:171kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • にんにく1/2片
    • スパゲティ40g
    • 塩・こしょう少々
    • バター10g
    • 小手亡(白いんげん豆の一種)50g
    • ミニトマト12個
    • みじん切りパセリ適量
    • ブイヨンスープカップ4杯
    • A材料
    • ベーコン(5mm厚さ)80g
    • 玉ねぎ中1/2個
    • 人参50g
    • キャベツ2枚
    • セロリ小1本
    • トマト2個
    • (ホールトマト缶の時はカップ2杯)
    • マッシュルーム100g

作り方

  • 豆は一晩、水に浸けてからゆでます。

  • A材料はさいの目切りにします。トマトは湯むきをし、種をとってからさいの目に切ります。

  • にんにくはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを溶かし、にんにく・ベーコンを炒めます。香りが出たら2.の野菜を炒めます。

  • 4.に塩・こしょうをしてスープを加え沸騰してきたら、アクをきれいにとり、ゆっくり煮ます。

  • スパゲティの折ったものと豆を加え煮ます

  • ミニトマトはグリルで焼きます。
    (予熱5分・上下強火3分)

  • 器に盛り、ミニトマト・パセリを飾り、仕上げます。

一口メモ

●小手亡(こてぼう)は白いんげん豆の一種です。スーパーなどにない場合は、白いんげんまたは缶詰などを代用してもいいでしょう。
●きれいなスープにするためには、沸騰したらアクをよく取ってください。
●野菜をよく炒めることによって、甘みがでます。
●スパゲティは食べやすいように3cm程に折ります。煮込むことによってとろみがつきます。

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