小松菜のポタージュ

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  • エネルギー:184kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 小松菜1/2束
    • じゃが芋400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • バター20g
    • 牛乳C2杯
    • ブイヨンスープC2 1/2杯
    • 生クリーム50ml
    • 塩・こしょう 少々
    • うずらの卵6 個

作り方

  • 小松菜はきれいに洗い、茹で、飾り用は1本取り、2~3cm長さに切っておきます。

  • 残りの小松菜は小口切りにします。

  • じゃが芋は皮をむき1cm角位に切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • うずらの卵は半熟位に茹で、殻をむき半分に切ります。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れ炒め、塩・こしょうをします。玉ねぎがしんなりしたら、じゃが芋も加えさっと炒め、スープを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

  • 6.のスープを冷まし、ミキサーにかけます。

  • 2.の小松菜と半量の牛乳をミキサーに入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら残りの牛乳も入れ、もう一度混ぜます。

  • 7.と8.を混ぜ、もう一度鍋に入れ火にかけ温め、生クリームも加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り、5.のうずら、1.の飾り用の小松菜を盛り付け仕上げます。

一口メモ

小松菜はカルシウム、ビタミン、鉄分が多く含まれている野菜です。加熱しすぎると色が悪くなるので注意しましょう。

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