小松菜のポタージュ

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  • エネルギー:184kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 小松菜1/2株
    • じゃがいも400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • バター20g
    • 牛乳カップ2杯
    • ブイヨンスープカップ2と1/2杯
    • 生クリーム50ml
    • 塩・こしょう少々
    • うずらの卵6個

作り方

  • 小松菜は塩茹でします。
    飾り用に1本取り、2~3㎝長さに切ります。

  • じゃがいもは皮をむき1㎝角に切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • うずらの卵は半熟に茹で、カラをむき半分に切ります。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ、3を入れ炒め、塩・こしょうをします。
    玉ねぎがしんなりしたら、2も加えさっと炒め、スープを入れ柔らかくなるまで煮ます。

  • 5を冷まし、ミキサーにかけます。

  • 1と半量の牛乳をミキサーにかけ、残りの牛乳も入れ、ミキサーにかけます。

  • 6、7を混ぜ、鍋に入れ火にかけ温め、生クリームも加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り、4、飾り用の小松菜を盛り仕上げます。

一口メモ

小松菜は一年中流通しています。
冷凍もでき、冷凍することで細胞が壊れ似た状態と同じになるので、解凍せずミキサーに入れましょう。

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