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エネルギー:184kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 小松菜1/2束
- じゃが芋400g
- 玉ねぎ1/2個
- バター20g
- 牛乳C2杯
- ブイヨンスープC2 1/2杯
- 生クリーム50ml
- 塩・こしょう 少々
- うずらの卵6 個
作り方
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小松菜はきれいに洗い、茹で、飾り用は1本取り、2~3cm長さに切っておきます。
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残りの小松菜は小口切りにします。
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じゃが芋は皮をむき1cm角位に切ります。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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うずらの卵は半熟位に茹で、殻をむき半分に切ります。
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鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れ炒め、塩・こしょうをします。玉ねぎがしんなりしたら、じゃが芋も加えさっと炒め、スープを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
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6.のスープを冷まし、ミキサーにかけます。
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2.の小松菜と半量の牛乳をミキサーに入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら残りの牛乳も入れ、もう一度混ぜます。
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7.と8.を混ぜ、もう一度鍋に入れ火にかけ温め、生クリームも加え、塩・こしょうで味を調えます。
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器に盛り、5.のうずら、1.の飾り用の小松菜を盛り付け仕上げます。
- 一口メモ
小松菜はカルシウム、ビタミン、鉄分が多く含まれている野菜です。加熱しすぎると色が悪くなるので注意しましょう。
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