レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:127kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 白いんげん豆150g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2片
- バター10g
- 塩・こしょう少々
- だしカップ2と1/2杯
- 豆乳カップ1杯
- 細ねぎ2本
作り方
-
白いんげん豆は、一晩水につけて柔らかく茹でます。
-
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
細ねぎは小口切りにします。
-
鍋にバターを入れ2.を炒め、茹でた1.の豆、だしを入れて煮ます。
-
ミキサーにかけ裏ごしをし、鍋に戻し入れ塩・こしょうで味を調えます。
-
5.を冷やし、豆乳を加え味を調え、器に盛り細ねぎを飾ります。
- 一口メモ
いんげん豆は、豆全体が真っ白な白色系と、豆に色の付いている着色系に分かれます。
「白いんげん」と呼ばれる白色系いんげんの代表的なものには「大福豆」「手亡豆」「白花豆」などがあります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など