ビーンズスープ(冷製ポタージュ)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:127kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 白いんげん豆150g
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • バター10g
    • 塩・こしょう少々
    • だしカップ2と1/2杯
    • 豆乳カップ1杯
    • 細ねぎ2本

作り方

  • 白いんげん豆は、一晩水につけて柔らかく茹でます。

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  • 細ねぎは小口切りにします。

  • 鍋にバターを入れ2.を炒め、茹でた1.の豆、だしを入れて煮ます。

  • ミキサーにかけ裏ごしをし、鍋に戻し入れ塩・こしょうで味を調えます。

  • 5.を冷やし、豆乳を加え味を調え、器に盛り細ねぎを飾ります。

一口メモ

いんげん豆は、豆全体が真っ白な白色系と、豆に色の付いている着色系に分かれます。
「白いんげん」と呼ばれる白色系いんげんの代表的なものには「大福豆」「手亡豆」「白花豆」などがあります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ