レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:165kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- バター20g
- 牛乳カップ2杯
- スープカップ2と1/2杯
- 生クリームカップ1/4杯
- 塩
- こしょう
- みじんパセリ大さじ1杯
- スープ
- 水カップ8杯
- 骨付き鶏もも肉1本
- 鶏がら1羽分
- 塩
- 香り野菜適宜
- (玉ねぎ・人参・セロリ・パセリなど)
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
-
鍋にバターを入れてみじん玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れて色がつかないよう軽く炒め、塩・こしょうをしスープを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
-
充分柔らかくなったら、一度粗熱をとりミキサーにかけます。
-
鍋に移して牛乳を加え冷やします。
-
仕上げに生クリームを入れて器に盛りパセリをふります。
スープ
-
鶏がらは一度熱湯を通してから水洗いをていねいにし、鶏もも肉とともに鍋に入れます。
-
沸騰後7~8分の時にアクを取り、塩小さじ1杯と香り野菜を入れ、中~弱火で1時間くらい煮ます。
-
鶏がら・鶏もも肉・香り野菜を取り上げ、残りのスープをこします。
- 一口メモ
じゃがいもを炒めるときは色がつかないようにすると仕上がりがきれいです。
じゃがいもの種類により、仕上がりの色が変わります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など