インカのめざめのポタージュ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:163kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゃが芋(インカのめざめ)200g
    • バター10g
    • 玉ねぎ1/4個
    • ブイヨンスープC1/2 杯
    • 牛乳C2杯
    • 生クリーム30ml
    • 塩・こしょう 少々
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • じゃが芋は皮をむき1cm角位に切り、さっと洗います。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ2.の玉ねぎを炒め塩・こしょうをし1.のじゃが芋も炒め、スープを加え、芋がやわらかくなるまで煮ます。途中アクを取ります。

  • 3.に牛乳を加えさっと煮ます。

  • 4.の粗熱をとりミキサーにかけ、もう一度鍋にうつし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え仕上げます。

  • 器に盛りパセリを飾ります。

  • <ワンポイントアドバイス>

    温かくしても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

一口メモ

インカのめざめとは日本で育成された品種です。主産地は北海道です。切るときれいな黄色の肉質です。でんぷん含有量は18%くらい、粉質と粘質の中間で舌ざわりはなめらかです。きれいな淡い紫色の花が咲きます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ