レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:163kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- じゃが芋(インカのめざめ)200g
- バター10g
- 玉ねぎ1/4個
- ブイヨンスープC1/2 杯
- 牛乳C2杯
- 生クリーム30ml
- 塩・こしょう 少々
- パセリ(みじん切り)大1杯
作り方
-
じゃが芋は皮をむき1cm角位に切り、さっと洗います。
-
玉ねぎはみじん切りにします。
-
鍋にバターを入れ火にかけ2.の玉ねぎを炒め塩・こしょうをし1.のじゃが芋も炒め、スープを加え、芋がやわらかくなるまで煮ます。途中アクを取ります。
-
3.に牛乳を加えさっと煮ます。
-
4.の粗熱をとりミキサーにかけ、もう一度鍋にうつし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え仕上げます。
-
器に盛りパセリを飾ります。
<ワンポイントアドバイス>
温かくしても冷たく冷やしても美味しくいただけます。
- 一口メモ
インカのめざめとは日本で育成された品種です。主産地は北海道です。切るときれいな黄色の肉質です。でんぷん含有量は18%くらい、粉質と粘質の中間で舌ざわりはなめらかです。きれいな淡い紫色の花が咲きます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など