ルッコラのサラダ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:131kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃが芋3個
    • バジル3~4枚
    • ルッコラ2パック
    • アンチョビ2~3枚
    • ソース

    • オリーブオイル大さじ3杯
    • バルサミコ酢大さじ1杯
    • 白ワインビネガー大さじ1杯
    • ニンニク2~3枚
    • 塩・黒粒コショウ少々
    • アボガド1/2個

作り方

  • じゃが芋は皮つきのまま茹でます。

  • アンチョビはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにします。

  • ソース材料をボールに入れてよく混ぜ、2.とつぶしたアボカドを加えます。

  • ルッコラ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。

  • ボールに3.4.を入れて混ぜ、きざんだバジルを入れ、塩・コショウをし、仕上げます。

一口メモ

イタリア語ではルーコラといいます。
噛むとごまのような風味があり、クレソンに近いピリッとした刺激的な味をもつサラダ用野菜です。アメリカではピーナッツバターの香りにもたとえられます。
イタリアや南フランスでよく食べられます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ