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エネルギー:131kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- じゃが芋3個
- バジル3~4枚
- ルッコラ2パック
- アンチョビ2~3枚
ソース
- オリーブオイル大さじ3杯
- バルサミコ酢大さじ1杯
- 白ワインビネガー大さじ1杯
- ニンニク2~3枚
- 塩・黒粒コショウ少々
- アボガド1/2個
作り方
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じゃが芋は皮つきのまま茹でます。
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アンチョビはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにします。
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ソース材料をボールに入れてよく混ぜ、2.とつぶしたアボカドを加えます。
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ルッコラ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
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ボールに3.4.を入れて混ぜ、きざんだバジルを入れ、塩・コショウをし、仕上げます。
- 一口メモ
イタリア語ではルーコラといいます。
噛むとごまのような風味があり、クレソンに近いピリッとした刺激的な味をもつサラダ用野菜です。アメリカではピーナッツバターの香りにもたとえられます。
イタリアや南フランスでよく食べられます。
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