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エネルギー:37kcal(1切れあたり)
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材料(パウンド型 1本(12切れ)分)
- 甘えび12尾
- ほたて2個
- A(スープ)
- ブイヨンスープカップ1杯
- ローリエ1枚
- グリーンアスパラ5本
- ブロッコリー1/4株
- カリフラワー1/4株
- パプリカ(黄)1/4個
- トマト3個
- (ミキサーにかけて500mlくらい)
- 板ゼラチン10枚
- (粉ゼラチンの場合は大さじ3杯)
- 水カップ1/2杯
- レモン汁適量
- バジル5~6枚
- B調味料
- マヨネーズ大さじ1杯
- ケチャップ小さじ2杯
- 酢少々
作り方
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甘えびは殻をむき、背わたを取ります。ほたては1cm角くらいに切っておきます。
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1.をAのスープでさっと茹でておきます。
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アスパラははかまを取り、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩茹でしておきます。
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パプリカは種を取り、5mm角くらいに切ります。
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板ゼラチンは氷水に浸して柔らかくします。
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トマトは湯むきをし、種を取り、ミキサーにかけてこします。
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6.を鍋に入れ、火にかけ温めます。5.のゼラチンの水分を、クッキングペーパーでふきとり、鍋に入れ溶かします。
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7.の鍋底を氷水で冷やし、レモン汁、みじん切りにしたバジルを加え、少しとろみが付いたら、パウンド型にえび、ほたて、野菜を入れ、トマトを流し入れ冷やし固めます。
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8.を1cm幅くらいに切り、皿に盛り、B調味料を混ぜ合わせ、サラダにかけ、仕上げます。
- 一口メモ
トマトの酸味はクエン酸、リンゴ酸でこれが疲労物質を取り除く働きをしてくれます。たんぱく質や脂肪の消化を促進させるトマトのビタミンB6が効果的に働きます。
パウンド型に流し固めるときはトマトにゼラチンを入れ、溶かしてから、ボウルの底を氷水で冷やし、少しとろみがついてから型に流すと野菜などがきれいに固まります。
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