ゆり根のクリームコロッケ

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  • エネルギー:453kcal(1皿あたり)

  • 材料(6皿分)

    • ゆり根2個
    • 長ねぎ1/2本
    • プロセスチーズ80g
    • かにむきみ1パック
    • 適量
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉50g
    • バター40g
    • 牛乳300ml
    • だし100ml
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油
    • 付け合わせ野菜

    • 小松菜1束
    • かぶ2個
    • 人参1本
    • バター20g
    • 塩・こしょう

作り方

  • ゆり根は、外側の汚れや傷のところはそぎ切り1片ずつはがして洗います。ふり塩をしてやわらかくなるまで蒸します。蒸し上がったら手早く裏ごしをします。
  • 長ねぎは、みじん切りにします。チーズは、1.5cm角に切ります。
  • かには、大きめにほぐし酒をふりかけておきます。
  • フライパンにバターを入れ温め、長ねぎを炒めます。ふるった小麦粉を加えよく炒め、牛乳・だしを少しずつ加えます。
  • 1.、3.を入れ、塩・こしょうをして味を調えバットに生地を流し冷やします。
  • 生地にチーズを包み、小麦粉・卵・パン粉を付けて170℃くらいの油で揚げます。
  • 小松菜は、3cm長さくらいに切ります。フライパンに油を熱し炒め塩をふり、カップ1杯の水を加え沸騰したら茹でこぼします。 もう一度、水分を飛ばし塩・こしょうをし仕上げます。
  • かぶは皮をむき、4等分にし面取りをします。人参はシャトー切りにします。
  • 8.をスープで茹で、柔らかくなったらバターで炒め塩・こしょうをします。
  • 皿にコロッケ、付け合わせの野菜を盛り仕上げます。
一口メモ

ゆり根は糖質、タンパク質が高く、粘りはこんにゃくと同じグルコマンナンという繊維です。
ブドウ糖が多く消化も良いのが特徴です。油で揚げるとき、あまり高い温度で揚げると割れる場合がありますので、なるべく短時間で揚げましょう。だしは昆布とかつおでとっただしを使っています。

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