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エネルギー:453kcal(1皿あたり)
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材料(6皿分)
- ゆり根2個
- 長ねぎ1/2本
- プロセスチーズ80g
- かにむきみ1パック
- 酒適量
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉50g
- バター40g
- 牛乳300ml
- だし100ml
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油
付け合わせ野菜
- 小松菜1束
- かぶ2個
- 人参1本
- バター20g
- 塩・こしょう
作り方
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ゆり根は、外側の汚れや傷のところはそぎ切り1片ずつはがして洗います。ふり塩をしてやわらかくなるまで蒸します。蒸し上がったら手早く裏ごしをします。
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長ねぎは、みじん切りにします。チーズは、1.5cm角に切ります。
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かには、大きめにほぐし酒をふりかけておきます。
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フライパンにバターを入れ温め、長ねぎを炒めます。ふるった小麦粉を加えよく炒め、牛乳・だしを少しずつ加えます。
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1.、3.を入れ、塩・こしょうをして味を調えバットに生地を流し冷やします。
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生地にチーズを包み、小麦粉・卵・パン粉を付けて170℃くらいの油で揚げます。
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小松菜は、3cm長さくらいに切ります。フライパンに油を熱し炒め塩をふり、カップ1杯の水を加え沸騰したら茹でこぼします。 もう一度、水分を飛ばし塩・こしょうをし仕上げます。
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かぶは皮をむき、4等分にし面取りをします。人参はシャトー切りにします。
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8.をスープで茹で、柔らかくなったらバターで炒め塩・こしょうをします。
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皿にコロッケ、付け合わせの野菜を盛り仕上げます。
- 一口メモ
ゆり根は糖質、タンパク質が高く、粘りはこんにゃくと同じグルコマンナンという繊維です。
ブドウ糖が多く消化も良いのが特徴です。油で揚げるとき、あまり高い温度で揚げると割れる場合がありますので、なるべく短時間で揚げましょう。だしは昆布とかつおでとっただしを使っています。
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