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エネルギー:203kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 米茄子2本
- <トマトソース>
- ホールトマト500g
- 玉ねぎ小1個
- にんにく1/2片
- オリーブ油大1杯
- 塩少々
- ブイヨンスープ100ml
- (バジル・オレガノなど)
- <ベシャメルソース>
- 小麦粉15g
- バター15g
- 牛乳300ml
- 生クリーム40ml
- ローリエ1枚
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう少々
- ブイヨンスープ80ml
- モッツァレラチーズ100g
- バジル4枚
- パセリ(みじん切り)大2杯
作り方
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茄子は水洗いし、ヘタを取り、厚さ5mm位に切り、軽く塩をしておきます。
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1.の米茄子はキッチンペーパーで水分を取り、オーブンバットに並べ、サラダ油をぬり焼きます。 300℃-5~6分
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にんにく、玉ねぎ、バジルをみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油を温め3.のにんにく、玉ねぎを炒め、トマト、スープ、バジルを入れ、味を調え煮込みます。
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もう一つの鍋にバターを温め、小麦粉を炒め、牛乳、スープを入れ、ローリエ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調え、ベシャメルソースを煮込みます。
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オーブンバットに4.のトマトソースをしき、その上に5.のベシャメルソースをしき、オーブンで焼いた米茄子を並べ、またトマトソース、ベシャメルソースをかけ、チーズをふって焼きます。 230℃-7分
- 一口メモ
茄子はフライパンで両面を焼いてもいいです。
オーブンバットでそのまま焼ける簡単オーブン料理です。
季節によりフレッシュハーブを使いましょう。
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