茄子のグラタン ラザニア風

茄子のグラタン ラザニア風

  • エネルギー:203kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 米茄子2本
    • <トマトソース>
    • ホールトマト500g
    • 玉ねぎ小1個
    • にんにく1/2片
    • オリーブ油大1杯
    • 少々
    • ブイヨンスープ100ml
    • (バジル・オレガノなど)
    • <ベシャメルソース>
    • 小麦粉15g
    • バター15g
    • 牛乳300ml
    • 生クリーム40ml
    • ローリエ1枚
    • ナツメグ少々
    • 塩・こしょう少々
    • ブイヨンスープ80ml
    • モッツァレラチーズ100g
    • バジル4枚
    • パセリ(みじん切り)大2杯

作り方

  • 茄子は水洗いし、ヘタを取り、厚さ5mm位に切り、軽く塩をしておきます。

  • 1.の米茄子はキッチンペーパーで水分を取り、オーブンバットに並べ、サラダ油をぬり焼きます。
    300℃-5~6分

  • にんにく、玉ねぎ、バジルをみじん切りにします。

  • 鍋にオリーブ油を温め3.のにんにく、玉ねぎを炒め、トマト、スープ、バジルを入れ、味を調え煮込みます。

  • もう一つの鍋にバターを温め、小麦粉を炒め、牛乳、スープを入れ、ローリエ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調え、ベシャメルソースを煮込みます。

  • オーブンバットに4.のトマトソースをしき、その上に5.のベシャメルソースをしき、オーブンで焼いた米茄子を並べ、またトマトソース、ベシャメルソースをかけ、チーズをふって焼きます。
    230℃-7分

一口メモ

茄子はフライパンで両面を焼いてもいいです。
オーブンバットでそのまま焼ける簡単オーブン料理です。
季節によりフレッシュハーブを使いましょう。

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