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エネルギー:153kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- トマト4個
オニオンドレッシング
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- A材料
- 塩小1/2杯
- こしょう少々
- 酢60ml
- サラダ油100ml
- オレガノ少々
- さとう小1/2 杯
- 大葉4~5枚
- パセリ適量
作り方
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赤く熟したトマトを選び輪切りにして盛り、皿に少しずつずらして並べ、さとうを少量ふり青味をのせて冷やします。
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玉ねぎのみじん切りは布巾の上にとって塩をふりかけ、もみ洗いをし、しぼって水気を切ります。
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ボウルにA材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
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3.に2.の玉ねぎを入れ混ぜます。
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1.に4.のドレッシングをかけ仕上げます。
- 一口メモ
トマトのうまみ成分、グルタミン酸は、果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。赤い色はリコピンという成分です。リコピンには有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、動脈硬化などを予防する効果が高いことがわかっています。
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