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エネルギー:135kcal(1個分)
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材料(5個分)
- (直径7.5㎝×高さ4㎝・プリン型、グラシンカップ8号使用)
- パプリカ(赤、黄色など)各1/3個
- 米油20ml
- 塩少々
- 【A】
- 豆乳70ml
- ジンジャーシロップ30ml
- 【B】
- 米粉(製菓用)100g
- さとう10g
- ベーキングパウダー6g
- ★ジンジャーシロップ(作りやすい分量)
- 生姜(皮付き)100g
- てんさい糖200g
- 水400ml
作り方
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パプリカは皮をむき、8㎜の角切りにします。
飾り用に少し取り分け、油で柔らかくなるまで炒めます。
途中、塩を少々ふります。 -
1と【A】をブレンダーで攪拌します。
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ボウルに【B】を入れ混ぜ、2を加えよく混ぜ合わせます。
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グラシンカップを敷いた型に3を均等に入れ、飾り用のパプリカを散らします。
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フライパンに型が半分浸るくらいの水を張り火にかけます。
沸騰したら4を並べ、蓋をして強火で15分蒸します。
(途中、湯を足します。) -
型から外し、冷まします。
★ジンジャーシロップの作り方★
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生姜は繊維を断つように薄切りにし、てんさい糖とからめて10分おきます。
水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り10分煮詰めて漉します。
- 一口メモ
パプリカの代わりにブロッコリーを使うと緑色の蒸しパンができます。
茹でたブロッコリー(つぼみ1/4個分)、米油20ml、【A】を合わせてブレンダーにかけ、3以降の作り方は同じです。
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