米粉で作るカラフル野菜蒸しパン

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  • エネルギー:135kcal(1個分)

  • 材料(5個分)

    • (直径7.5㎝×高さ4㎝・プリン型、グラシンカップ8号使用)
    • パプリカ(赤、黄色など)各1/3個
    • 米油20ml
    • 少々
    • 【A】
    • 豆乳70ml
    • ジンジャーシロップ30ml
    • 【B】
    • 米粉(製菓用)100g
    • さとう10g
    • ベーキングパウダー6g
    • ★ジンジャーシロップ(作りやすい分量)
    • 生姜(皮付き)100g
    • てんさい糖200g
    • 400ml

作り方

  • パプリカは皮をむき、8㎜の角切りにします。
    飾り用に少し取り分け、油で柔らかくなるまで炒めます。
    途中、塩を少々ふります。

  • 1と【A】をブレンダーで攪拌します。

  • ボウルに【B】を入れ混ぜ、2を加えよく混ぜ合わせます。

  • グラシンカップを敷いた型に3を均等に入れ、飾り用のパプリカを散らします。

  • フライパンに型が半分浸るくらいの水を張り火にかけます。
    沸騰したら4を並べ、蓋をして強火で15分蒸します。
    (途中、湯を足します。)

  • 型から外し、冷まします。

  • ★ジンジャーシロップの作り方★

  • 生姜は繊維を断つように薄切りにし、てんさい糖とからめて10分おきます。
    水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り10分煮詰めて漉します。
一口メモ

パプリカの代わりにブロッコリーを使うと緑色の蒸しパンができます。

茹でたブロッコリー(つぼみ1/4個分)、米油20ml、【A】を合わせてブレンダーにかけ、3以降の作り方は同じです。

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