ベーコンエッグとサラダパンのモーニングプレート

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  • エネルギー:ベーコンエッグ 116kcal(1人分) ポテトサラダパン 144kcal(1人分)

  • 材料(ココット型4人分)

    • ベーコンエッグ

    • 4個
    • ベーコン2枚
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)小 1杯
    • ポテトサラダパン

    • 食パン(2cm~2.5cm)4枚
    • 又は
    • バターロール8個
    • バター20g
    • じゃが芋2個
    • 玉ねぎ1/6個
    • きゅうり1本
    • 人参30g
    • ロースハム2枚
    • 茹で卵1個
    • <A材料>
    • マヨネーズ60g
    • 塩・こしょう少々
    • 大 1杯
    • からし小 1杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • ベーコンエッグ

  • ベーコンは2cm幅位に切ります。

  • ココット型に卵を割り入れ1.のベーコンをのせ、塩・こしょうをします。

  • 2.をグリルに入れ焼き、パセリのみじん切りを飾り仕上げます。
    予熱3分
    上火・下火 - 強火3分

  • ポテトサラダパン

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り4~6等分にします。

  • 玉ねぎはみじん切りにし塩少々をふり、よくもみ、さらしのふきんに玉ねぎを包み水にさらし、水気をきっておきます。

  • きゅうりはところどころ皮をむき塩をふり板ずりをし、さっと洗い薄く切ります。

  • 人参はいちょう切りにしさっと茹でます。

  • ハムは7~8mm角に切ります。

  • 茹で卵は7~8mm角に切ります。

  • 鍋に水と1.のじゃが芋を入れ茹でます。やわらかくなったら茹でこぼし、もう一度火にかけ水分をとばしてからつぶします。

  • ボウルに7.の芋、2.~6.を入れ、A材料を加え味を調え、さっと混ぜます。

  • パンにバターをぬりさっと焼き、ポテトサラダをのせさらに焼きます。

  • 皿にパンを盛り、パセリを飾り仕上げます。
    ◎グリルの場合
    上火強
    下火弱-バターをぬり30秒
    ポテトをのせ1分
    ◎オーブンの場合
    230℃-バターをぬり1~2分
    ポテトをのせ4~5分

  • <ポイント>

    残ったサラダのリサイクル料理にお勧めです。

一口メモ

ベーコンエッグは、ココット型に入れてグリルで焼くと、油がいらないのでヘルシー。
フライパンを洗う手間も省け忙しい朝にはピッタリです。
冷蔵庫に残りがちなポテトサラダも、パンと一緒にグリルで焼くだけで温かい朝食の一品に。

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