ポトフ

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  • エネルギー:276kcal(1人あたり)

  • 材料(4~6人分)

    • 豚肩ロース肉350g
    • 人参1本
    • 玉ねぎ2個
    • じゃがいも3個
    • キャベツ1/3個
    • ブロッコリー1/3株
    • かぶ3個
    • クローブ3本
    • ベリーフ2枚
    • スープカップ7~8杯
    • 塩、こしょう少々

作り方

  • 豚肩ロースは大きめに切りスープの中に入れ、沸騰したところで、アクを取ります。

  • 玉ねぎにクローブを差し入れ、じゃがいもは皮をむき、かぶ、人参は皮つきのまま、大きめに切ります。

  • 鍋にベリーフ・人参・玉ねぎを入れて、途中でじゃがいも、キャベツ、かぶを加え、弱火でゆっくり、じっくりと煮込みます。

  • 最後にゆでたブロッコリーをのせて仕上げます。

一口メモ

【ポトフとは】
フランスの代表的な家庭料理です。Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。
じっくり煮込むとお肉もとてもやわらかくなります。また、スープには野菜からのうまみが出ていておいしくなります。

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