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エネルギー:276kcal(1人あたり)
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材料(4~6人分)
- 豚肩ロース肉350g
- 人参1本
- 玉ねぎ2個
- じゃがいも3個
- キャベツ1/3個
- ブロッコリー1/3株
- かぶ3個
- クローブ3本
- ベリーフ2枚
- スープカップ7~8杯
- 塩、こしょう少々
作り方
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豚肩ロースは大きめに切りスープの中に入れ、沸騰したところで、アクを取ります。
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玉ねぎにクローブを差し入れ、じゃがいもは皮をむき、かぶ、人参は皮つきのまま、大きめに切ります。
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鍋にベリーフ・人参・玉ねぎを入れて、途中でじゃがいも、キャベツ、かぶを加え、弱火でゆっくり、じっくりと煮込みます。
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最後にゆでたブロッコリーをのせて仕上げます。
- 一口メモ
【ポトフとは】
フランスの代表的な家庭料理です。Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。
じっくり煮込むとお肉もとてもやわらかくなります。また、スープには野菜からのうまみが出ていておいしくなります。
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