春告魚のイタリアンソース仕立て

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  • エネルギー:360kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • にしん2尾
    • 白ワイン大2 杯
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • にんにく(薄切り)3枚
    • オリーブ油大1杯
    • ミニトマト12個
    • ソース材料
    • 白ワインビネガー50ml
    • オリーブ油40ml
    • 塩・こしょう少々
    • A材料
    • にんにく(みじん切り)小1/2杯
    • ケッパー大2杯
    • 乾燥トマト1枚
    • バジル6枚
    • ブラックオリーブ3個
    • バルサミコ酢適量
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • にしんはうろこを取り、内臓を取り、3枚におろします。
  • 1.のにしんを2cm幅位に切り、白ワインをふります。
  • 乾燥トマトはぬるま湯に浸し、やわらかくなったら細かくきざみます。
  • バジルはみじん切りにします。
  • ブラックオリーブは3mm厚さ位に切ります。
  • ボウルに白ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ入れ、塩・こしょうで味を調えます。 A材料を加えさっと混ぜ、好みでバルサミコ酢少々を入れ、ソースを仕上げます。
  • 2.のにしんの水分をふき取り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  • フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ火にかけます。 にんにくの香りがでてきたら、7.のにしんを両面焼きます。 にしんを取り出し、ミニトマトも焼き、塩・こしょうをします。
  • 皿に8.のにしんをのせ6.のソースをかけミニトマトを添え、パセリのみじん切りをふり仕上げます。
一口メモ

春をよぶ魚、にしんは春に産卵のため沿岸に大群で押しよせたため、「春告げ魚(はるつげうお)」の別名があります。この大群を群来(くき)といいます。

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