レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:360kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- にしん2尾
- 白ワイン大2 杯
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉適量
- にんにく(薄切り)3枚
- オリーブ油大1杯
- ミニトマト12個
- ソース材料
- 白ワインビネガー50ml
- オリーブ油40ml
- 塩・こしょう少々
- A材料
- にんにく(みじん切り)小1/2杯
- ケッパー大2杯
- 乾燥トマト1枚
- バジル6枚
- ブラックオリーブ3個
- バルサミコ酢適量
- パセリ(みじん切り)大1杯
作り方
-
にしんはうろこを取り、内臓を取り、3枚におろします。
-
1.のにしんを2cm幅位に切り、白ワインをふります。
-
乾燥トマトはぬるま湯に浸し、やわらかくなったら細かくきざみます。
-
バジルはみじん切りにします。
-
ブラックオリーブは3mm厚さ位に切ります。
-
ボウルに白ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ入れ、塩・こしょうで味を調えます。 A材料を加えさっと混ぜ、好みでバルサミコ酢少々を入れ、ソースを仕上げます。
-
2.のにしんの水分をふき取り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶします。
-
フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ火にかけます。 にんにくの香りがでてきたら、7.のにしんを両面焼きます。 にしんを取り出し、ミニトマトも焼き、塩・こしょうをします。
-
皿に8.のにしんをのせ6.のソースをかけミニトマトを添え、パセリのみじん切りをふり仕上げます。
- 一口メモ
春をよぶ魚、にしんは春に産卵のため沿岸に大群で押しよせたため、「春告げ魚(はるつげうお)」の別名があります。この大群を群来(くき)といいます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など