エコオムライス

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  • エネルギー:477kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分 )

    • カップ3杯
    • A材料
    • サラダ油大さじ1杯
    • 有塩バター20g
    • スープカップ
    • B材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参(皮付き)50g
    • ピーマン1個
    • ごぼう(皮付き)1/2本
    • 焼きちくわ2~3本
    • 塩・こしょう少々
    • トマトケチャップ60~70ml
    • C材料
    • 2個×8人分
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • ソース
    • トマトケチャップ140ml
    • ウスターソース大さじ1杯
    • パセリ

作り方

  • 米はといでざるにあけ、水分をきっておきます。
  • B材料はみじん切りにします。
  • ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにします。ちくわは半分に切って、薄く切ります。
  • スープは火にかけ温めておきます。
  • フライパンにA材料を入れ熱し2.3.を炒めます。1.を加え、よく炒め、塩、こしょう、ケチャップを加え調味します。
  • 炊飯釜に5.と4.を加え、炊き上げます。
  • C材料を溶きほぐします。 フライパンを温め、サラダ油をなじませ、卵を流します。8割位焼けた時にピラフを入れ形を整えます。
  • ソース材料を混ぜ合わせ、オムライスにかけます。パセリを飾り仕上げます。
一口メモ

ごぼう、人参などは皮つきでも綺麗に洗えば使えます。皮を捨てない分、生ごみの量も減らすことが出来ます。

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