トマトとチキンの炊き込みピラフ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:249kcal(1人分)

  • 材料(8皿分)

    • 3合
    • ブイヨンスープ480~500ml
    • トマト(150g位)1個
    • 鶏もも肉1/2枚
    • <A材料>
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • <B材料>
    • パプリカ(赤・黄)各 1/4個
    • 塩・こしょう少々
    • ミニトマト8個
    • バター20g
    • バジル8枚

作り方

  • 米はといでザルにあげ10分位おき、よく水分をきっておきます。

  • トマトは湯むきにし、種を取り、細かく刻みます。

  • 鶏肉は1cm角位に切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B材料のパプリカは5mm角位に切ります。

  • 鍋にスープを入れ2.のトマトを加え、温めておきます。

  • フライパンを火にかけ温め、バターを溶かし、4.の野菜と3.の鶏肉を炒めます。
    鶏肉に火が通ったら、1.の米を入れ炒め、塩・こしょうをし、米が温まるまで炒めます。

  • 7.を炊飯釜に入れ6.のスープを加え、ミニトマトのヘタを取り炊き上げます。

  • 7.のフライパンで5.のパプリカを炒め、塩・こしょうをし、取り出しておきます。

  • バジルはみじん切りにします。

  • 炊き上がったご飯に9.のパプリカ、10.のバジルを加え、さっと混ぜ仕上げます。

一口メモ

トマトのうまみ成分は、グルタミン酸。
このうま味とチキンのスープが、ごはんに溶け出ると、うま味の相乗効果が働き、おいしさがぐんとアップします。
パプリカを加えて彩りよく仕上げます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ