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エネルギー:249kcal(1人分)
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材料(8皿分)
- 米3合
- ブイヨンスープ480~500ml
- トマト(150g位)1個
- 鶏もも肉1/2枚
- <A材料>
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2片
- <B材料>
- パプリカ(赤・黄)各 1/4個
- 塩・こしょう少々
- ミニトマト8個
- バター20g
- バジル8枚
作り方
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米はといでザルにあげ10分位おき、よく水分をきっておきます。
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トマトは湯むきにし、種を取り、細かく刻みます。
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鶏肉は1cm角位に切ります。
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A材料はみじん切りにします。
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B材料のパプリカは5mm角位に切ります。
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鍋にスープを入れ2.のトマトを加え、温めておきます。
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フライパンを火にかけ温め、バターを溶かし、4.の野菜と3.の鶏肉を炒めます。 鶏肉に火が通ったら、1.の米を入れ炒め、塩・こしょうをし、米が温まるまで炒めます。
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7.を炊飯釜に入れ6.のスープを加え、ミニトマトのヘタを取り炊き上げます。
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7.のフライパンで5.のパプリカを炒め、塩・こしょうをし、取り出しておきます。
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バジルはみじん切りにします。
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炊き上がったご飯に9.のパプリカ、10.のバジルを加え、さっと混ぜ仕上げます。
- 一口メモ
トマトのうまみ成分は、グルタミン酸。
このうま味とチキンのスープが、ごはんに溶け出ると、うま味の相乗効果が働き、おいしさがぐんとアップします。
パプリカを加えて彩りよく仕上げます。
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