かぶときゅうりの即席漬け

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:22kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 白かぶ4個
    • きゅうり2本
    • 大葉5枚
    • 赤唐辛子1~2本
    • 小1 1/2杯

作り方

  • かぶは茎をつけて半分に切り、薄く切ります。葉は小さく切って塩をふって軽くもみ、熱湯をかけザルにとって水でさっと洗い絞ります。

  • きゅうりは塩をふり板ずりをし、10分位おいて水洗いをして輪切りにし、大葉は千切りにします。

  • ボウルに1.、2.を入れ塩をふってもみ、重石をして1時間位おきます。
    ※即席漬けの重石は材料と同量が目安です。
    薄味にする時は、昆布、するめ、ちりめんじゃこを入れ、季節の薬味を上手に使いましょう。

一口メモ

かぶは葉の根元に砂がたまり洗っても取れにくいので、薄切りにしてから水に浸けておくときれいになります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ