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エネルギー:22kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 白かぶ4個
- きゅうり2本
- 大葉5枚
- 赤唐辛子1~2本
- 塩小1 1/2杯
作り方
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かぶは茎をつけて半分に切り、薄く切ります。葉は小さく切って塩をふって軽くもみ、熱湯をかけザルにとって水でさっと洗い絞ります。
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きゅうりは塩をふり板ずりをし、10分位おいて水洗いをして輪切りにし、大葉は千切りにします。
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ボウルに1.、2.を入れ塩をふってもみ、重石をして1時間位おきます。 ※即席漬けの重石は材料と同量が目安です。 薄味にする時は、昆布、するめ、ちりめんじゃこを入れ、季節の薬味を上手に使いましょう。
- 一口メモ
かぶは葉の根元に砂がたまり洗っても取れにくいので、薄切りにしてから水に浸けておくときれいになります。
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