白菜のお浸し

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  • エネルギー:15kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 白菜300g
    • 削り節小1袋
    • 【割りしょうゆ】
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • だし大さじ1杯

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩を適量入れます。
    白い茎の部分から先に入れ、しばらく経ってから葉先を加え、柔らかくなるまで茹でます。

  • ザルに上げ、水気を切ります。
    巻きすに取り、絞ってから3~4cmの長さに切ります。

  • 皿に盛り、割りしょうゆと削り節をかけます。

一口メモ

沸騰した湯に塩を入れて茹でると色よく茹で上がります。
固い部分から湯に入れ、最後に葉の方を入れると均等に茹でることができます。
白菜だけではなく、春菊やなす、クレソンなどを混ぜてもおいしくいただけます。

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