白菜のお浸し

白菜のお浸し

  • エネルギー:15kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 白菜300g
    • 削りぶし小1 袋
    • しょうゆ大1 1/2杯
    • だし大1杯

作り方

  • 白菜は外側4~5枚と芯に近い部分と2つ位に分けます。葉の間に、ごく少量の塩をふります。

  • 深鍋に水を半分位入れ、沸騰と同時に小1/2杯の塩を入れ白い茎の部分から先に入れます。2分位たってから葉先の方を入れ柔らかくなるまで茹でます。

  • ザルにとって斜めにして冷やしながら水気を切り、すだれにとって絞ってから根をおとし3~4cmの長さに切ります。

  • 切り口を上にむけて盛り皿に取り、割りしょうゆをかけ削りぶしをかけます。
    ◎ポイント
    ・一味唐辛子はお好みで使いましょう。
    ・白菜だけでなく菊菜やなす、クレソンなど
    を混ぜても、おいしくいただけます。

一口メモ

沸騰した湯に塩を入れて茹でると色よく茹で上がります。固い部分から湯に入れ、最後に葉の方を入れると均等に茹で上がります。

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