レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:15kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 白菜300g
- 削り節小1袋
- 【割りしょうゆ】
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- だし大さじ1杯
作り方
-
鍋に湯を沸かし、塩を適量入れます。
白い茎の部分から先に入れ、しばらく経ってから葉先を加え、柔らかくなるまで茹でます。 -
ザルに上げ、水気を切ります。
巻きすに取り、絞ってから3~4cmの長さに切ります。 -
皿に盛り、割りしょうゆと削り節をかけます。
- 一口メモ
沸騰した湯に塩を入れて茹でると色よく茹で上がります。
固い部分から湯に入れ、最後に葉の方を入れると均等に茹でることができます。
白菜だけではなく、春菊やなす、クレソンなどを混ぜてもおいしくいただけます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など