セロリの即席わさび漬け

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:16kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • セロリ2本
    • 調味料
    • しょうゆ50ml
    • みりん70ml
    • おろしわさび大さじ1/2杯
    • ビニール袋

作り方

  • セロリは筋を引き、5cm長さの棒状になるように切ります。

  • ビニール袋に調味料、セロリを入れ、2~3時間漬け込みます。

一口メモ

セロリはせり科の野菜でビタミンA、カリウムが多く含まれています。整腸作用があるといわれ、高血圧の予防にもよい食品のひとつです。切り口にポツポツの穴のあいているものは「す」が入っていて古い物です。茎は平たいものより「の」の字型に巻き、盛り上がっていて光沢があるものがよいでしょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ