にしんと山菜の煮もの

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  • エネルギー:208kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 身欠きにしん(ソフト)4本
    • たけのこ2本
    • ふき(京ぶき)3本
    • 油揚げ2枚
    • だしカップ2杯
    • 昆布(10cm)1枚
    • 【A】
    • さとう大さじ3杯
    • みりん大さじ1と1/2杯
    • 【B】
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • 人参3cm
    • 菜の花4本

作り方

  • にしんは米のとぎ汁に30分くらい浸します。
    水洗いをし、ウロコを取り、3cm幅に切ります。
    油揚げは2cm幅に切ります。

  • たけのこは、くし形切りにします。

  • ふきは板ずりをして、茹でます。
    すじを取り、3cm幅に切ります。

  • 鍋にだし、昆布、2を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    【A】、にしんを加え、さっと煮ます。

  • 4に【B】を加え、落し蓋をして煮ます。
    煮汁が1/3くらいになったら、3と油揚げを加え、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 人参は茹で、型で抜き5mm厚さに切ります。
    菜の花は茹で、2~3cm幅に切ります。

  • 器に5を盛り6を添えます。

一口メモ

身欠きにしんは脂が多く独特の苦み、くさみがあります。
米のとぎ汁に浸すと、酸化した脂を取り除く効果があります。

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