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エネルギー:208kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 身欠きにしん(ソフト)4本
- たけのこ2本
- ふき(京ぶき)3本
- 油揚げ2枚
- だしカップ2杯
- 昆布(10cm)1枚
- 【A】
- さとう大さじ3杯
- みりん大さじ1と1/2杯
- 【B】
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ3杯
- 人参3cm
- 菜の花4本
作り方
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にしんは米のとぎ汁に30分くらい浸します。
水洗いをし、ウロコを取り、3cm幅に切ります。
油揚げは2cm幅に切ります。 -
たけのこは、くし形切りにします。
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ふきは板ずりをして、茹でます。
すじを取り、3cm幅に切ります。 -
鍋にだし、昆布、2を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
【A】、にしんを加え、さっと煮ます。 -
4に【B】を加え、落し蓋をして煮ます。
煮汁が1/3くらいになったら、3と油揚げを加え、汁気がなくなるまで煮ます。 -
人参は茹で、型で抜き5mm厚さに切ります。
菜の花は茹で、2~3cm幅に切ります。 -
器に5を盛り6を添えます。
- 一口メモ
身欠きにしんは脂が多く独特の苦み、くさみがあります。
米のとぎ汁に浸すと、酸化した脂を取り除く効果があります。
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