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エネルギー:51kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ささたけのこ12本
- <A調味料>
- だしC1杯
- さとう大 2/3杯
- 酒小 1杯
- みりん小 1杯
- 薄口しょうゆ大 2/3杯
- 濃口しょうゆ小 1杯
- 七味唐辛子少々
- かつおぶしC 1/3杯
- 絹さや8枚
作り方
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たけのこは切り込みを入れておきます。
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鍋にA調味料を入れ1.を加え火にかけます。 煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
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フライパンにかつおぶしを入れ、炒り、パリッとしたら火からおろし、細かくくだきます。
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絹さやは茹でておきます。
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たけのこにかつおぶしをまぶし、七味をふり、絹さやを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ささたけのこは、孟宗筍に比べるとアクが少なく、新鮮なものはアク抜きせずに調理することも可能です。
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