ささたけのこの土佐あえ2014

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  • エネルギー:51kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ささたけのこ12本
    • <A調味料>
    • だしC1杯
    • さとう大 2/3杯
    • 小 1杯
    • みりん小 1杯
    • 薄口しょうゆ大 2/3杯
    • 濃口しょうゆ小 1杯
    • 七味唐辛子少々
    • かつおぶしC 1/3杯
    • 絹さや8枚

作り方

  • たけのこは切り込みを入れておきます。

  • 鍋にA調味料を入れ1.を加え火にかけます。
    煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。

  • フライパンにかつおぶしを入れ、炒り、パリッとしたら火からおろし、細かくくだきます。

  • 絹さやは茹でておきます。

  • たけのこにかつおぶしをまぶし、七味をふり、絹さやを飾り仕上げます。

一口メモ

ささたけのこは、孟宗筍に比べるとアクが少なく、新鮮なものはアク抜きせずに調理することも可能です。

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