里芋と油揚げのごま酢みそ

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  • エネルギー:123kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 里芋250g
    • 油揚げ2枚
    • きゅうり1本
    • 白ごま大3杯
    • 白みそ(西京みそ)50~60g
    • さとう20~30g
    • 大3杯
    • 土しょうが(薄切り)3~4枚

作り方

  • 里芋は皮をむいて角切りにして塩でもみ茹でます。

  • 油揚げはフライパンで焼いて、千切りにします。

  • きゅうりは里芋と同じ位に切り塩をあててしんなりさせます。生姜は細く切ります。

  • 白ごまをすってみそを加え、さとう、酢も加えてごま酢みそを作ります。

  • きゅうりの水気をきって里芋、油揚げと共にあえ衣であえて器に盛って、針生姜を天盛りにします。

一口メモ

里芋にはぬめりがあるため塩でもみ、水からゆで、ゆでこぼしてから使いましょう。きゅうりは塩でもんでから水を絞って使うと水っぽさが抜けます。

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