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エネルギー:123kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 里芋250g
- 油揚げ2枚
- きゅうり1本
- 白ごま大3杯
- 白みそ(西京みそ)50~60g
- さとう20~30g
- 酢大3杯
- 土しょうが(薄切り)3~4枚
作り方
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里芋は皮をむいて角切りにして塩でもみ茹でます。
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油揚げはフライパンで焼いて、千切りにします。
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きゅうりは里芋と同じ位に切り塩をあててしんなりさせます。生姜は細く切ります。
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白ごまをすってみそを加え、さとう、酢も加えてごま酢みそを作ります。
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きゅうりの水気をきって里芋、油揚げと共にあえ衣であえて器に盛って、針生姜を天盛りにします。
- 一口メモ
里芋にはぬめりがあるため塩でもみ、水からゆで、ゆでこぼしてから使いましょう。きゅうりは塩でもんでから水を絞って使うと水っぽさが抜けます。
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