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エネルギー:339kcal(1人あたり)
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材料(5~6人分)
- 豚バラ肉500g~600g
- おから1カップ
- 生姜30g
- ネギ(青い部分)1本
- 大根 1/2本
- 白髪ネギ・木の芽・溶き辛子 適量
- A材料
- 出し汁5カップ
- 酒 1カップ
- しょうゆ1/2カップ+大さじ1杯
- 砂糖1/4カップ
- 生姜うす切り3枚
- 長ネギ1/2本
- みりん大さじ2杯
作り方
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豚肉は6~8個に切り分けて、たこ糸で十文字に結びます。
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圧力鍋に2リットルの水と生姜・ネギ・おからを入れて火にかけ、煮立ったら肉を入れてふたをします。
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シュルシュルと音がなったら中火におとして20分煮込みます。そのあと火を止めて10分蒸らしてから、圧力をぬいてふたをあけます。
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肉を取り上げ、よく水洗いしておからを落とします。
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大根は半月切りにして面取りをし、米のとぎ汁を入れた圧力鍋で5分火にかけます。圧力をぬいてから大根を取り出し、一度水で洗い流します。
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鍋にA材料を加え、ひと煮立ちしたら肉を入れ、汁が半分になったところで5.の大根を加えます。
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最後にみりんを入れ、味がなじんだら仕上げます。
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白髪ネギ、木の芽をちらし、溶き辛子でいただきます。
- 一口メモ
豚をたこ糸で結ぶと形がくずれにくくなります。 おからを入れて煮ると肉のあくや油を吸ってくれるため、おからで一度ゆでます。 圧力鍋などを使用すると短時間でやわらかくなるので省エネになります。
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