じゃがいもの炊き込みごはん

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:358kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 2合
    • じゃがいも(インカのめざめ)150g×2個
    • だし400ml
    • 【A】
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 【B】
    • 塩昆布15g
    • バター20g
    • 細ねぎ(小口切り)2本

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水を切ります。
    だしで30分くらい吸水させます。

  • じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切ります。

  • 1に【A】を入れ混ぜ、2をのせ炊き上げます。

  • 蒸らしの時に【B】をのせます。
    全体を混ぜ、器に盛り、細ねぎを散らします。

一口メモ

新米の時は、だしの水分量を少し減らしてください。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ