ふきの煮浸し

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  • エネルギー:10kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 京ぶき3本
    • 適量
    • A材料
    • だしC2杯
    • 薄口しょうゆ小2杯
    • さとう 大1杯
    • 小1/4杯
    • みりん大1/2杯
    • かつおぶし適量
    • 浜防風1パック

作り方

  • ふきは20cm長さ位に切り、さっと洗い、塩をふり板ずりをします。

  • 沸騰した湯に塩を入れ、1.のふきを茹で氷水にとり薄皮をむきます。

  • 2.のふきを3~4cm長さに切り、太いふきは縦半分に切ります。

  • 鍋にA材料を入れ3.のふきを加え落としぶたをして煮ます。

  • 4.のふきが柔らかくなったら火を止め味をふくませます。

  • 浜防風は沸騰した湯でさっと茹で、氷水にとってから2~3cm長さに切ります。

  • 器に5.のふきを盛り6.の浜防風を添え、かつおぶしを散らし仕上げます。

一口メモ

ふきは板ずりをしてからゆでることにより、きれいな色に仕上がります。薄皮をむくことで食べやすくなります。季節によりふきの種類は異なります。

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