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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:10kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 京ぶき3本
- 塩適量
- A材料
- だしC2杯
- 薄口しょうゆ小2杯
- さとう 大1杯
- 塩小1/4杯
- みりん大1/2杯
- かつおぶし適量
- 浜防風1パック
作り方
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ふきは20cm長さ位に切り、さっと洗い、塩をふり板ずりをします。
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沸騰した湯に塩を入れ、1.のふきを茹で氷水にとり薄皮をむきます。
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2.のふきを3~4cm長さに切り、太いふきは縦半分に切ります。
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鍋にA材料を入れ3.のふきを加え落としぶたをして煮ます。
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4.のふきが柔らかくなったら火を止め味をふくませます。
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浜防風は沸騰した湯でさっと茹で、氷水にとってから2~3cm長さに切ります。
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器に5.のふきを盛り6.の浜防風を添え、かつおぶしを散らし仕上げます。
- 一口メモ
ふきは板ずりをしてからゆでることにより、きれいな色に仕上がります。薄皮をむくことで食べやすくなります。季節によりふきの種類は異なります。
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