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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:24kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 人参(皮付き)100g
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- A材料
- だし200ml
- 塩少々
- B材料
- だし100ml
- 粉寒天4g
- 大葉4枚
- わさび(生)適量
- 割りじょうゆ
- しょうゆ大さじ 1/2杯
- だし大さじ 1杯
作り方
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豆腐はクッキングペーパーの上にのせ、水分をよくきっておきます。
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人参は皮付きのまま薄く切り、さっと水で洗います。
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鍋に2.を入れ、A材料を加え、柔らかくなるまで煮てから冷ましておきます。
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3.をミキサーにかけ、1.の豆腐を加え、混ぜ合わせます。一度ストレナーでこしボウルに移します。
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鍋にB材料のだしを入れ、粉寒天を加え、煮溶かします。
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4.のボウルに5.の寒天液を加え、型に流し入れ、冷やし固めます。
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器に大葉をしいて、切った人参豆腐をのせ、わさびを添え、仕上げます。
※季節により、さくらや梅などの型で抜いた人参を薄く切り、豆腐の上に飾ってもきれいです。
- 一口メモ
人参はビタミンAがたっぷり含まれている野菜です。赤い色素はカロテンという色素で体内に入りビタミンAとして効果を発揮します。ビタミンAは粘膜を丈夫にするほか、皮膚の細胞を強くしたりする効果もあります。
人参をだしで煮るときは柔らかくなるまで煮ましょう。茹で方が足りないと固まりづらい場合があります。
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