人参豆腐

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  • エネルギー:24kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 人参(皮付き)100g
    • 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
    • A材料
    • だし200ml
    • 少々
    • B材料
    • だし100ml
    • 粉寒天4g
    • 大葉4枚
    • わさび(生)適量
    • 割りじょうゆ
    • しょうゆ大さじ 1/2杯
    • だし大さじ 1杯

作り方

  • 豆腐はクッキングペーパーの上にのせ、水分をよくきっておきます。

  • 人参は皮付きのまま薄く切り、さっと水で洗います。

  • 鍋に2.を入れ、A材料を加え、柔らかくなるまで煮てから冷ましておきます。

  • 3.をミキサーにかけ、1.の豆腐を加え、混ぜ合わせます。一度ストレナーでこしボウルに移します。

  • 鍋にB材料のだしを入れ、粉寒天を加え、煮溶かします。

  • 4.のボウルに5.の寒天液を加え、型に流し入れ、冷やし固めます。

  • 器に大葉をしいて、切った人参豆腐をのせ、わさびを添え、仕上げます。
    ※季節により、さくらや梅などの型で抜いた人参を薄く切り、豆腐の上に飾ってもきれいです。

一口メモ

人参はビタミンAがたっぷり含まれている野菜です。赤い色素はカロテンという色素で体内に入りビタミンAとして効果を発揮します。ビタミンAは粘膜を丈夫にするほか、皮膚の細胞を強くしたりする効果もあります。
人参をだしで煮るときは柔らかくなるまで煮ましょう。茹で方が足りないと固まりづらい場合があります。

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