レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:38kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- かぶ3個
- 塩適量
- 赤唐辛子1~2本
- 昆布(細切り)3~4g
- A調味料(甘酢)
- 酢カップ1/2杯
- さとう30g
- 塩小さじ1/3杯
作り方
-
かぶの皮をむき、薄くスライスし塩をふり、さっと混ぜておきます。
-
赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。
-
A調味料は混ぜ合わせておきます。
-
1.のかぶの水分を良く絞り、3.の甘酢に漬け、2.の赤唐辛子、昆布も加え混ぜ合わせます。
-
器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
かぶはアブラナ科の野菜で、日本ではもっとも古くから利用されている野菜のひとつで、春の七草の"すずな"のことです。"すず"は丸い形を錫製(すずせい)の瓶子(へいし)(丸い壷形の酒器)に見立てた名であるといわれています。形や大きさが多様で、大型のものでは聖護院かぶ、中型では天王寺かぶ、小型では金町小かぶが有名です。赤色(赤かぶ)や紫赤色(日野菜)もあります。根の部分は大根の栄養素量とほとんど同じです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など