千枚漬け

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  • エネルギー:38kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かぶ3個
    • 適量
    • 赤唐辛子1~2本
    • 昆布(細切り)3~4g
    • A調味料(甘酢)
    • カップ1/2杯
    • さとう30g
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • かぶの皮をむき、薄くスライスし塩をふり、さっと混ぜておきます。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。

  • A調味料は混ぜ合わせておきます。

  • 1.のかぶの水分を良く絞り、3.の甘酢に漬け、2.の赤唐辛子、昆布も加え混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

かぶはアブラナ科の野菜で、日本ではもっとも古くから利用されている野菜のひとつで、春の七草の"すずな"のことです。"すず"は丸い形を錫製(すずせい)の瓶子(へいし)(丸い壷形の酒器)に見立てた名であるといわれています。形や大きさが多様で、大型のものでは聖護院かぶ、中型では天王寺かぶ、小型では金町小かぶが有名です。赤色(赤かぶ)や紫赤色(日野菜)もあります。根の部分は大根の栄養素量とほとんど同じです。

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