たたきごぼうとあげの白和え

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  • エネルギー:87kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 新ごぼう200g
    • 油揚げ2枚
    • みつ葉1/2束
    • 酢・酒各大さじ1杯
    • 赤唐辛子
    • A調味液
    • だしカップ1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 少々
    • あえ衣
    • 豆腐(もめん)1/2丁
    • 白ごま大さじ3杯
    • 薄口しょうゆ小さじ 1と1/2杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • 少々

作り方

  • 豆腐は半分に切り、塩少々をふり、ふきんの上におき水分を切ります。

  • ごぼうは皮をこそぎとり、すりこぎ棒でたたき、4cm長さに切ります。

  • 水に酢・酒を各大さじ1杯入れ、赤唐辛子を入れ2.のごぼうをさっと茹で水気を切っておきます。

  • A調味液を火にかけ、さとうが溶けたら火を止め3.のごぼうを入れ、15分位おきます。

  • みつ葉はさっと茹でて、2~3cm長さに切っておきます。

  • 油揚げはこげめがつく位焼き、細く切ります。

  • すりばちでごまをすり、豆腐をつぶし入れ、あえ衣の調味料を加えます。

  • 7.にA調味液からとりだしたごぼう、みつ葉・油揚げをあえ、仕上げます。

一口メモ

白和えとは豆腐と白ごまの衣で主として野菜類を和える料理です。豆腐はよく水分を切っておかないと味が薄くなります。油あげは焼くことにより香ばしくなります。

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