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エネルギー:87kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 新ごぼう200g
- 油揚げ2枚
- みつ葉1/2束
- 酢・酒各大さじ1杯
- 赤唐辛子
- A調味液
- だしカップ1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- みりん大さじ2杯
- さとう小さじ1杯
- 塩少々
- あえ衣
- 豆腐(もめん)1/2丁
- 白ごま大さじ3杯
- 薄口しょうゆ小さじ 1と1/2杯
- さとう大さじ1/2杯
- 塩少々
作り方
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豆腐は半分に切り、塩少々をふり、ふきんの上におき水分を切ります。
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ごぼうは皮をこそぎとり、すりこぎ棒でたたき、4cm長さに切ります。
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水に酢・酒を各大さじ1杯入れ、赤唐辛子を入れ2.のごぼうをさっと茹で水気を切っておきます。
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A調味液を火にかけ、さとうが溶けたら火を止め3.のごぼうを入れ、15分位おきます。
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みつ葉はさっと茹でて、2~3cm長さに切っておきます。
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油揚げはこげめがつく位焼き、細く切ります。
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すりばちでごまをすり、豆腐をつぶし入れ、あえ衣の調味料を加えます。
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7.にA調味液からとりだしたごぼう、みつ葉・油揚げをあえ、仕上げます。
- 一口メモ
白和えとは豆腐と白ごまの衣で主として野菜類を和える料理です。豆腐はよく水分を切っておかないと味が薄くなります。油あげは焼くことにより香ばしくなります。
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