春野菜のぬた

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  • エネルギー:44kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 旬の彩り1束
    • 菜の花6本
    • ほっき貝2個
    • A調味料
    • 西京みそ大さじ3杯
    • 白みそ小さじ1杯
    • 辛子(溶いたもの)小さじ1杯
    • 大さじ3と1/2杯
    • さとう少々

作り方

  • 旬の彩りは根を切り落とし、葉先も切ります。

  • 1.の野菜、菜の花は茹でておきます。

  • 茹でた旬の彩りはまな板にのせ、葉先のぬめりを包丁で取ります。

  • 菜の花、3.の野菜は2.5cm幅に切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、湯引きをし、氷水にとります。

  • 5.のほっき貝は7~8mm幅に切ります。

  • ボウルにA調味料を入れ、混ぜ合わせます。

  • 4.の野菜、6.のほっき貝を混ぜ合わせます。

  • 器に8.を盛り、7.のみそをかけ、仕上げます。

一口メモ

和えものにするときは野菜やほっき貝の水分をよく切ってから混ぜ合わせないと水分が出て、水っぽくなってしまいますので注意しましょう。
旬の彩りの葉先を切ってぬめりを出すのは食感をよくするためです。

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