大根の梅マヨネーズあえ

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  • エネルギー:80kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根200g
    • きゅうり1本
    • 小1/2杯
    • 梅漬け大1個
    • マヨネーズC1/3杯
    • 大葉3枚

作り方

  • 大根は皮をむき4cm長さに切り、やや太めの千切りにします。きゅうりは板ずり後、洗って水気を取り、せん切りにし、大根と合わせて塩をふりかけ20分位おいた後、水気を取ります。

  • 梅漬けの種を取り包丁でたたき、マヨネーズと合わせます。

  • 大葉は千切りにします。

  • 1.と2.を混ぜ合わせ器に盛り、大葉を飾り仕上げます。

一口メモ

大根ときゅうりは塩をかけもみ、しばらく置くと水分が出ます。この水分をよく絞ってから梅マヨネーズであえましょう。

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