空豆とワカメのさっと煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:103kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 空豆(生・サヤ付)約500g
    • ワカメ(生)100g
    • 【A】
    • だしカップ3杯
    • さとう小さじ2杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • みりん小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯~

作り方

  • 空豆はサヤから取り出し、包丁で切り込みを入れ、塩茹でをします。(30秒~1分くらい)
    氷水に取り、薄皮をむきます。

  • ワカメは4㎝長さに切ります。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰したら1、2を加え、さっと煮ます。

一口メモ

空豆をすぐに使わない場合は、サヤから取り出して1分ほど塩茹でしたものを冷凍しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ