レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:63kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- ほうれん草300g
- 白ごま大さじ5杯
- 和え衣
- さとう大さじ1杯弱
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 酒小さじ1杯
- だし大さじ1杯
作り方
-
沸騰した湯の中に塩を入れて、ほうれん草を入れて茹で上げ、冷ましてすだれに取ります。しょうゆを少量ふりかけて絞り、3cm長さに切ります。
-
白ごまをフライパンに取ってしめりを取り熱いうちに乾いたすり鉢に入れ、ていねいにすり、調味料を入れます。
-
盛り付け直前に和えて仕上げます。
- 一口メモ
ほうれん草を茹でる時、塩を入れることできれいな色がでます。茹でるときは、包丁で茎の部分に十字の切込みを入れ、茎の部分から湯に入れ、少し経ってから葉を入れると、均一にゆで上がります。
茹で上がったらすぐに冷たい水に浸すと、色がきれいに仕上がります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など