春菊のごまあえ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:35kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 春菊300 g
    • 白ごま大さじ 1と 1/2 杯
    • A材料(あえ衣)
    • さとう大さじ 1 杯弱
    • しょうゆ大さじ 1~1と 1/2 杯
    • だし大さじ 2 杯

作り方

  • 沸騰した湯の中に塩を入れて春菊を入れて茹で上げ、冷ましてすだれにとります。しょうゆを少量をふりかけて絞り、3cm長さに切ります。

  • ボウルにA材料を入れよく混ぜます。

  • 2.に1.の春菊を入れさっと混ぜ、白ごまを加え、もう一度混ぜ仕上げます。

一口メモ

キク科の植物で栄養成分はカリウム、カルシウム、鉄、などが多く含まれています。アクが強い野菜なので、さっと水にさらしてから使いましょう。炒りゴマは、フライパンでさっと炒った方が香り良く仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ