根菜と昆布の変わりきんぴら

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  • エネルギー:104kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ごぼう小1本
    • 人参5cm
    • 大根5cm
    • 昆布(だしを取ったもの)30g
    • サラダ油 大さじ2杯
    • 調味料
    • さとう大さじ 2~3杯
    • 大さじ 2杯
    • しょうゆ大さじ 2~3杯
    • 大さじ 2~3杯
    • 白ごま適量

作り方

  • ごぼうは皮をきれいに洗い、縦半分にして斜めに薄く切り、酢水にさらします。

  • 人参は皮付きのまま幅1cmの薄切りにします。大根は皮付きのまま幅1cmの薄切りにします。

  • 昆布は5cm長さの千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を温め、しっかり水切りしたごぼうを炒めます。人参を加えて炒め、大根、昆布を加えて炒めます。

  • 野菜類が柔らかくなったらさとう、酒、しょうゆで調味をし、仕上げに酢を入れさっと炒りつけます。

  • 器に盛り付け、白ごまを散らします。
    ※野菜はすべて皮付きで調理し、だしを取った昆布は捨てずに再利用することでごみをだしません。

一口メモ

野菜の皮の部分は捨てずにきれいに洗って使いましょう。昆布はだしを取ったものを捨てずに使いましょう。こうすることにより生ごみの量も減ります。

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