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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:104kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ごぼう小1本
- 人参5cm
- 大根5cm
- 昆布(だしを取ったもの)30g
- サラダ油 大さじ2杯
- 調味料
- さとう大さじ 2~3杯
- 酒大さじ 2杯
- しょうゆ大さじ 2~3杯
- 酢大さじ 2~3杯
- 白ごま適量
作り方
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ごぼうは皮をきれいに洗い、縦半分にして斜めに薄く切り、酢水にさらします。
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人参は皮付きのまま幅1cmの薄切りにします。大根は皮付きのまま幅1cmの薄切りにします。
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昆布は5cm長さの千切りにします。
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フライパンにサラダ油を温め、しっかり水切りしたごぼうを炒めます。人参を加えて炒め、大根、昆布を加えて炒めます。
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野菜類が柔らかくなったらさとう、酒、しょうゆで調味をし、仕上げに酢を入れさっと炒りつけます。
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器に盛り付け、白ごまを散らします。
※野菜はすべて皮付きで調理し、だしを取った昆布は捨てずに再利用することでごみをだしません。
- 一口メモ
野菜の皮の部分は捨てずにきれいに洗って使いましょう。昆布はだしを取ったものを捨てずに使いましょう。こうすることにより生ごみの量も減ります。
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