なすの照り煮

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  • エネルギー:62kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • なす4本
    • サラダ油大1杯
    • A材料
    • だし35ml
    • 20ml
    • みりん20ml
    • しょうゆ20ml
    • おろし生姜大1杯
    • 一味唐辛子少々

作り方

  • なすはヘタを落とし包丁で縦に切れ目を入れて水につけ、アクを抜きます。

  • 浅鍋にサラダ油を熱し、なすの水気を取って1個ずつ入れ、蓋をして鍋をゆすりながら焼きます。

  • なすがしんなりしたら、A材料を1度に入れ弱火で汁気がなくなるまで煮ます。仕上げにみりんを少量ふって照りをだします。

  • 器になすを盛り、おろし生姜を天盛りにして仕上げます。
    ※冷めたくしてもおいしいです。

一口メモ

縦に切り込みを入れることで、火が通りやすく味がしみ込みやすくなります。なすはアクがあるので、切ってそのままにしておくと切り口が褐色に変わってしまいます。これを防ぐには、水に浸けることでアクを抜くことが出来ます。

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