キャベツの甘酢漬

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  • エネルギー:15kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • キャベツ(和寒産)3枚
    • 小さじ1/2杯
    • みょうが2個
    • A材料
    • 赤唐辛子1~2本
    • 生姜(薄切り)8枚
    • B材料
    • 100ml
    • さとう大さじ3と1/2杯
    • 小さじ1/2杯

作り方

  • キャベツは千切りにして、塩をふりかけ、よくもみ20分位置きます。

  • みょうがは半分に切り、さっと茹で千切りにします。

  • 生姜は千切り、赤唐辛子は小口切りにします。

  • B材料を混ぜ合わせておきます。

  • 1.のキャベツの水気をよく絞ってボウルに入れ、2.3.4.を加え、さっと混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

キャベツには胃の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミンUが含まれています。
その他にも抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷり含まれているので肌や血管、粘膜を丈夫にし、免疫力を高める働きがあります。

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