レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:15kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- キャベツ(和寒産)3枚
- 塩小さじ1/2杯
- みょうが2個
- A材料
- 赤唐辛子1~2本
- 生姜(薄切り)8枚
- B材料
- 酢100ml
- さとう大さじ3と1/2杯
- 塩小さじ1/2杯
作り方
-
キャベツは千切りにして、塩をふりかけ、よくもみ20分位置きます。
-
みょうがは半分に切り、さっと茹で千切りにします。
-
生姜は千切り、赤唐辛子は小口切りにします。
-
B材料を混ぜ合わせておきます。
-
1.のキャベツの水気をよく絞ってボウルに入れ、2.3.4.を加え、さっと混ぜ合わせます。
-
器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
キャベツには胃の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミンUが含まれています。
その他にも抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷり含まれているので肌や血管、粘膜を丈夫にし、免疫力を高める働きがあります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など