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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:118kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 大根(5~6cm厚さ)6切
- 米のとぎ汁適量
- 昆布10cm
- 水C3~4杯
- みりん大1杯
- 塩小1/3杯
- 薄口しょうゆ 大1杯
- A調味料
- 八丁みそ70g
- 赤みそ50g
- さとう大4~5杯
- みりん50ml
- 酒大2杯
- だしC1/2杯
- けしの実・柚子など適量
作り方
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大根は面を取り裏に十字の切れ目を入れて圧力鍋に並べ、米のとぎ汁を入れて下茹でします。(8分)
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鍋に水と昆布を入れてしばらくおき、みりん・塩・薄口しょうゆで調味し大根を並べて弱火でゆっくり煮ます。(約30分)
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小鍋にみそを入れてさとうを加えてよく混ぜ、みりん・酒・だしでのばし、火にかけてゆっくり練り上げます。
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大根にみそをかけてけしの実又は柚子などをおきます。
- 一口メモ
圧力鍋がないときは鍋に米のとぎ汁を入れ20分くらいゆでましょう。面取りをすることでくずれにくくなります。みそは好みのみそを使って下さい。
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