ふろふき大根

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  • エネルギー:118kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根(5~6cm厚さ)6切
    • 米のとぎ汁適量
    • 昆布10cm
    • C3~4杯
    • みりん大1杯
    • 小1/3杯
    • 薄口しょうゆ 大1杯
    • A調味料
    • 八丁みそ70g
    • 赤みそ50g
    • さとう大4~5杯
    • みりん50ml
    • 大2杯
    • だしC1/2杯
    • けしの実・柚子など適量

作り方

  • 大根は面を取り裏に十字の切れ目を入れて圧力鍋に並べ、米のとぎ汁を入れて下茹でします。(8分)

  • 鍋に水と昆布を入れてしばらくおき、みりん・塩・薄口しょうゆで調味し大根を並べて弱火でゆっくり煮ます。(約30分)

  • 小鍋にみそを入れてさとうを加えてよく混ぜ、みりん・酒・だしでのばし、火にかけてゆっくり練り上げます。

  • 大根にみそをかけてけしの実又は柚子などをおきます。

一口メモ

圧力鍋がないときは鍋に米のとぎ汁を入れ20分くらいゆでましょう。面取りをすることでくずれにくくなります。みそは好みのみそを使って下さい。

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